Receta de Cazuela de Osobuco: Un Clásico de la Gastronomía Chilena

La cazuela de osobuco es un plato emblemático de la cocina chilena y merece un lugar destacado en cualquier colección de recetas.

¿Cómo preparar cazuela de osobuco?

Antiguamente elaborada en cocinas a leña, hoy en día se adapta perfectamente a la cocción en olla a presión, incluyendo papas, zapallo y arroz.

Receta de cazuela de osobuco chilena

Preparación: 30 minutos
Cocción: 60 minutos
Calorías: 400 kcal
Raciones: 4 personas

Ingredientes

  • 4 osobucos de res
  • 4 papas grandes
  • 4 trozos de zapallo
  • 4 trozos de choclo
  • 4 cucharadas de arroz
  • 2 ½ litros de agua caliente
  • 2 dientes de ajo
  • 1 taza de porotos verdes
  • 1 cucharada de aceite
  • 1 cebolla en pluma
  • 1  zanahoria en bastones
  • ½ taza de arvejas frescas
  • ¼ de pimiento en tiras
  • Orégano
  • Sal
  • Pimienta

Instrucciones

  1. En una olla grande, añadir un chorro de aceite y calentar a fuego alto, incorporar los osobucos y sellar por 2 a 3 minutos por lado de forma homogénea, retirar y reservar.
  2. En la misma olla agregar la cebolla, la zanahoria, el pimentón rojo y orégano fresco, salpimentar a gusto y sofreír por algunos minutos, revolviendo con una cuchara de madera. Incorporar las papas, cubrir con agua caliente, llevar a hervor, agregar los osobucos reservados y cocinar por 20 minutos.
  3. Incorporar el choclo trozado, el zapallo y el arroz, ajustar el nivel de agua, cocinar a fuego medio por 15 minutos e incorporar el arroz, los porotos verdes y las arvejas. Revolver suavemente para integrar todo.
  4. Mantener por otros 15 minutos, probar, rectificar sazón si es necesario y retirar del fuego. Servir la cazuela de osobuco inmediatamente, bien caliente, en platos hondos y opcionalmente coronada con cilantro fresco recién picado.

Cazuela en olla a presión

Cuando usas una olla a presión, los alimentos se cocinan a presiones más altas que la atmosférica, reduciendo el tiempo de cocción aproximadamente a la mitad.

¿Qué parte es el osobuco?

El osobuco es un corte de carne de la pata delantera del ternero o la vaca, caracterizado por su hueso en forma de cilindro y su carne tierna y gelatinosa.

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4.5/5 (2 Reseña)

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