Receta de Donas Caseras: Un Dulce Delicioso y Versátil

Las donas, también conocidas como donuts o rosquillas, son una masa dulce que se ha convertido en un favorito mundial debido a su versatilidad y facilidad de preparación.

¿Cómo preparar donas caseras?

Las donas pueden prepararse horneadas o fritas, y son muy versátiles a la hora de incorporar rellenos, sabores y texturas en la decoración.

Receta de donas caseras asadas o fritas

Preparación: 90 minutos
Cocción: 20 minutos
Calorías: 400 kcal
Raciones: 6 personas

Ingredientes

1. Donas

  • 1 kg de harina floja o 0000
  • 250 g de azúcar
  • 200 ml de leche
  • 80 g de mantequilla derretida
  • 40 g de levadura fresca
  • 5 ml de esencia de vainilla
  • 4 huevoss
  • Aceite para freír
  • Azúcar glas
  • Mostacillas de colores

2. Glaseado de chocolate

  • 200 g de azúcar glass
  • 50 g de chocolate semiamargo
  • 50 ml de crema

2. Glaseado de vainilla

  • 300 g de azúcar flor
  • 50 ml de crema
  • 2 ml de extracto de vainilla (½ cucharadita)

Instrucciones

  1. En un bol grande, añadir la harina cernida, abrir por el centro e incorporar la leche temperatura ambiente y la levadura fresca desmenuzada, mezclar todo con los dedos o una cuchara de madera hasta integrar.
  2. Añadir la mantequilla derretida, los huevoss, el azúcar y la esencia de vainilla, mezclar todo nuevamente y amasar hasta obtener una masa de textura elástica y suave, que no se pegue en las manos, formar una bola y reservar en un bol engrasado, cubrir con un paño limpio o papel film y fermentar en un lugar cálido por unos 60 minutos o hasta que duplique su tamaño.
  3. Trasladar la masa a una superficie limpia y golpearla suavemente para desgasificar, estirar con un rodillo hasta obtener una masa de unos 2 centímetros de espesor. Cortar las donas con un molde especial o con moldes de galletas de unos 7 centímetros de diámetro para el exterior y unos 3 centímetros de diámetro para el interior, reservar en una bandeja de horno cubierta de papel de cocina y reposar cubiertas por unos 30 minutos.
  4. Para preparar las donas horneadas, precalentar el horno a 200°C (392°F) y cocinar por unos 10 minutos o hasta que estén doradas, girándolas a mitad de cocción. Para preparar las donas fritas, en una olla grande o freidora, calentar suficiente aceite a 180°C (356°F), sumergir las donas suavemente sin superponer y freír por un minuto aproximadamente cada lado, hasta que estén doradas. Reservar en papel absorbente y enfriar por unos 5 minutos.
  5. Espolvorear las donas con azúcar flor, opcionalmente bañarlas en glaseado de chocolate y/o vainilla, reposar sobre una rejilla hasta solidificar y consumir el mismo día de elaboración.

¿Cómo decorar las donas?

1. Glaseado de vainilla

En un bol mediano, cernir el azúcar flor, añadir la crema, la esencia de vainilla y mezclar todo hasta obtener una textura suave y ligeramente espesa. Añadir un poco de leche para ajustar la textura si es necesario.

2. Glaseado de chocolate

En una olla pequeña, añadir el chocolate picado finamente y la crema de leche, calentar a fuego medio hasta derretir, revolver suave y constantemente para integrar todo. Retirar la olla de fuego, añadir el azúcar flor cernida y revolver hasta homogeneizar.

¿Cómo hacer donas en máquina?

Las máquinas para hacer donas son similares a una wafflera y permiten preparar hasta una docena de minidonas sin necesidad de aceite.

Información nutricional

Las donas aportan pequeñas cantidades de vitaminas del grupo B y minerales como hierro y calcio, aunque su valor nutricional depende de los ingredientes utilizados. Sin embargo, debido a su alto contenido en azúcares y grasas, deben consumirse con moderación, ya que un exceso puede afectar la salud cardiovascular y el metabolismo.

¿Sabías qué?

Las donas evolucionaron a partir de un dulce navideño holandés llamado «oliebollen» que llegó a Nueva York en el siglo XVI con los inmigrantes.

¿Cómo adaptar esta receta a una versión vegana o vegetariana?
¿Cómo adaptar esta receta a una versión sin gluten?
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5/5 (1 Reseña)

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