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Milcaos Chilenos: Una Receta Auténtica de la Gastronomía Mapuche-Chilota

El milcao o milcado es un pan de papas originario de la zona sur, un híbrido de la cocina chilota y la gastronomía mapuche, que se prepara con cantidades equivalentes de papas crudas y cocidas.

¿Cómo preparar milcaos caseros?

Existen cuatro tipos básicos de milcao clasificados según su método de cocción, ya sean milcaos de curanto (al vapor), milcaos fritos, milcaos al horno y milcaos pelados (hervidos).

Receta de milcaos chilotes

Preparación: 45 minutos
Cocción: 30 minutos
Calorías: 400 kcal
Raciones: 4 personas

Ingredientes

  • 2 kg de papas chilotas
  • 200 g de chicharrones
  • 2 cucharadas de manteca
  • 1 cucharadita de sal

Instrucciones

  1. En una sartén mediana, añadir los chicharrones y freír a fuego medio en su propia grasa, hasta que estén dorados. Reservar.
  2. Cocer un kilo de papas peladas en abundante agua por 20 minutos, filtrar el agua y moler las papas hasta formar un puré. Enfriar y reservar. Pelar el otro kilo de papas y rallarlas crudas sobre una tela de cocina y exprimir todo el líquido que vayan soltando. Reservar la pulpa.
  3. En un bol grande, mezclar las papas cocidas molidas y las papas crudas ralladas en una sola masa, añadir la sal, la manteca y amasar muy bien hasta integrar todo. Tomar un trozo de la mezcla, amasar hasta formar un pan circular plano y en el centro añadir 2 a 3 chicharrones y sellar desde los bordes, añadiendo un poco más de masa de ser necesario.
  4. Distribuir los milcaos sobre una bandeja aceitada, llevar a un horno precalentado a 200°C (392°F) y cocinar por aproximadamente 30 minutos, hasta que estén dorados. Servir los milcaos calientes o fríos, solos o acompañados de otros platos principales.

¿Cómo hacer milcaos fritos?

Para los milcaos fritos, en una olla grande o freidora, añadir suficiente aceite y calentar a temperatura media-alta (160-180°C), sumergir los milcaos cuidadosamente y freír hasta que estén dorados por ambos lados.

¿Cómo hacer milcaos hervidos?

Los milcaos hervidos, también conocidos como «pelados», no llevan chicharrones y se preparan sumergiéndolos en agua hervida durante 15 a 20 minutos, luego se sirven acompañados de miel o azúcar.

 ¿Cómo evitar que los milcaos se desarmen?

Asegúrate de exprimir bien el exceso de líquido de las papas ralladas y amasa la mezcla hasta que quede compacta.

¿Se pueden congelar los milcaos ya preparados?

Una vez cocidos y fríos, guárdalos en un recipiente hermético separados por papel manteca. Para recalentar, hornéalos a 180°C por 10-15 minutos o fríelos directamente sin descongelar. Duran hasta 1 mes en el congelador.

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4/5 (1 Reseña)

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