Receta de Tortas Fritas Argentinas: Delicias Criollas

La torta frita es una receta sumamente popular en Argentina y forma parte de la gastronomía criolla, resultado de la fusión de diversas culturas.

¿Cómo preparar tortas fritas?

Esta delicia también goza de gran fama en países como Chile y Uruguay, aunque cada uno le agrega sus propias particularidades.

Receta de torta frita argentina

Preparación: 20 minutos
Cocción: 20 minutos
Calorías: 300 kcal
Raciones: 6 personas

Ingredientes

  • 500 g de harina de trigo
  • 10 g de levadura fresca
  • 100 g de manteca de vacuno
  • 150 ml de leche
  • 150 ml de agua
  • 1 pizca de sal
  • Aceite de girasol para freír
  • Azúcar flor

Preparación

  1. En un bol grande reunir la harina cernida, la levadura fresca y una pizca de sal, mezclar todos los ingredientes con las manos limpias. Reservar.
  2. En una olla mediana añadir la manteca, el agua y la leche, calentar a fuego medio y revolver hasta que todo se haya disuelto, verter el contenido sobre la mezcla de harina, poco a poco y mezclar todo hasta obtener una masa uniforme y suave.
  3. Trasladar la masa a una superficie lisa y enharinada, estirar con un rodillo hasta alcanzar medio centímetro de espesor, cortar con un molde circular de unos 15 centímetros, reservar y repetir con toda la masa, realizar un pequeño corte en el medio y reposar cubiertas.
  4. En una sartén grande y amplia, añadir abundante aceite y calentar a fuego alto hasta alcanzar unos 180°C (356 °F). Sumergir cuidadosamente las tortas, mantener un minuto, girar con un espumador, mantener unos 30 segundos más cuidando que no se quemen, retirar sobre papel absorbente y espolvorear con azúcar flor.
  5. Servir las tortas fritas argentinas inmediatamente y así aprovechar toda su frescura, crocancia y cobertura de dulzor, idealmente acompañadas de un buen mate o incluso un vaso de leche.

Conejos adicionales

Para lograr que las tortas fritas queden esponjosas y aireadas, puedes utilizar harina leudante y, si lo deseas, agregar una cucharadita de polvo de hornear.

Si prefieres una apariencia más rústica y tradicional, puedes dar forma a las tortas fritas con las manos, estirándolas y redondeándolas según tu gusto, siempre asegurándote de crear un agujero en el centro para que la cocción sea uniforme.

Información nutricional

La torta frita aporta hierro, calcio y fósforo, provenientes principalmente de la harina de trigo y la leche. También entrega vitaminas  B y pequeñas cantidades de vitamina A, derivadas de la manteca y la levadura.

¿Sabías qué?

Las tortas fritas son una delicia que se disfruta especialmente en los días de lluvia, acompañadas de familiares y amigos, y suelen ir de la mano de un buen mate caliente o una taza de leche con chocolate.

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5/5 (1 Reseña)

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