Receta de Papas Rústicas al Horno Estilo Chileno

Estas irresistibles papas rústicas al horno, sin pelar y con su cáscara, son el acompañamiento perfecto, llenas de sabor y muy fáciles de preparar.

¿Cómo preparar papas rústicas?

Para hacer papas rústicas al horno, es importante utilizar papas firmes y bien lavadas o algunas variedades de papas chilotas, que son diversas y coloridas.

Receta de papas rústicas al horno

Preparación: 30 minutos
Cocción: 30 minutos
Calorías: 300 kcal
Porciones: 6 personas

Ingredientes

  • 10 papas grandes sin pelar
  • 100 ml de aceite de oliva
  • 2 cucharadas de orégano
  • 1 diente de ajo
  • 1 cucharadita de tomillo
  • ½ cucharadita de merkén
  • Pimienta
  • Sal de mar

Instrucciones

  1. En una olla grande, añadir las papas con piel y cubrirlas en agua fría con sal, llevar a hervor y cocinar a fuego medio por unos 10 minutos (media cocción), escurrir el agua y cortar las papas en cuartos, a lo largo. Reservar.
  2. Encender y precalentar el horno a 200°C (392°F) por al menos unos 10 minutos. En un bol grande, verter el aceite de oliva, el ajo picado muy fino, el tomillo, el orégano, el merkén, salpimentar al gusto y mezclar todo con una cuchara de madera para integrar.
  3. Sumergir los gajos de papas en la mezcla de aceite, mezclar con una cuchara de madera o las manos limpias hasta impregnar todo de forma homogénea. Distribuir los gajos de papas sobre una bandeja de horno cubierta de papel aluminio, tratando de que no se superpongan, en una sola capa.
  4. Llevar al horno precalentado y cocinar por unos 20 minutos o hasta que estén doradas y cocidas. Servir las papas rústicas al horno inmediatamente y ajustar sazón con sal gruesa de mar y/o merkén adicional.

¿Puedo usar papas peladas?

Es posible, pero la piel aporta textura y sabor rústico; además ayuda a que las papas mantengan mejor su forma y nutrientes.

¿Qué tipo de papas son mejores?

Se recomienda usar papas firmes, como las chilotas o papas nuevas, que mantienen su textura tras la cocción.

¿Cómo evitar que se peguen en la bandeja?

Usa papel aluminio o una bandeja antiadherente y asegúrate de que los gajos estén en una sola capa sin superponerse.

¿Se puede usar otro tipo de aceite?

Puedes usar aceite de girasol o canola, pero el aceite de oliva extra virgen aporta un sabor más aromático y saludable.

¿Cómo adaptar esta receta a una versión vegana o vegetariana?
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5/5 (1 Reseña)

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