Seco de Res con Frejoles: Receta Norteña Peruana

El seco de carne es considerado una de las recetas más queridas de la gastronomía peruana, elaborado con ajíes típicos que aportan gran profundidad y sabor todo tipo de carnes como res, cabrito o pescado.

¿Cómo preparar un seco de res?

La receta de seco de carne, también llamado seco de res o guiso de res es una preparación sencilla y deliciosa de hacer con ingredientes fáciles de conseguir dando como resultado un platillo muy nutritivo.

Información nutricional

Preparación: 20 minutos
Cocción: 30 minutos
Calorías: 450 kcal
Raciones: 4 personas

Receta de seco de res a la norteña

Ingredientes

  • 1 kilo de carne trozada
  • 200 ml de chicha de jora
  • 4 papas en mitades
  • 2 zanahorias en rodajas
  • 2 cebollas rojas en cubitos
  • 1 cucharada de ajo molido
  • ½ taza de ají amarillo
  • ½ taza de ají mirasol
  • 1 vaso de culantro licuado
  • 1 taza de arvejas crudas
  • Aceite
  • Comino
  • Sal
  • Pimienta

Preparación

  1. En la olla grande añadir un chorrito de aceite e incorporar la carne trozada, calentar a fuego alto, cocinar hasta que esté dorada y retirar.
  2. En la misma olla añadir la cebolla picada y sofreír revolviendo por unos 5 minutos, incorporar el ajo, integrar todo, añadir media taza de ají amarillo y media taza de ají mirasol licuado y mantener la cocción por otros 5 minutos, revolviendo para integrar todo.

Chicha de jora

  1. Añadir la chicha de jora o la cerveza, incorporar el culantro bien licuado y llevar a hervor, salpimentar a gusto, igual el comino, bajar el fuego y reincorporar la carne, cubrir con agua, tapar y cocinar a fuego bajo hasta que la carne esté cocida y suave.
  2. Añadir las arvejas crudas, las papas en mitades, zanahorias en rodajas y mantener la cocción hasta que estén blandas y cocidas, apagar el fuego, reposar y corregir sazón si es necesario. Servir el seco de carne inmediatamente acompañado habitualmente de frejoles, arroz blanco, yuca sancochada y opcionalmente salsa criolla.

Consumo de carne en Perú

El seco de carne es un platillo muy habitual la capital del país y la costa en el norte en donde se pueden encontrar preparaciones a base de pollo, cabrito, cordero, pescado o incluso gallina.

¿Sabías qué?

El seco de carne es un plato originario de la cocina árabe en donde se denomina «seco tajime» y que utiliza carne de cordero como base de la preparación, el cual luego habría llegado a América junto con la esclavitud de mujeres africanas de mano de los conquistadores españoles.

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5/5 (1 Reseña)

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