
La coca de llanda es un bizcocho típico de Valencia, también llamado coca boba o coca de mida, y para el cual existen innumerables recetas familiares.
Contenido
¿Cómo hacer coca de llanda?
Si bien no existe una única receta de coca de llanda, todas son horneadas en una bandeja típica de horno conocida literalmente como «llanda», de donde toma su nombre.
Información Nutricional
Categoría: Postres
Cocina: Española
Calorías: 350
Preparación: 15 minutos
Cocción: 30 minutos
Raciones: 6 personas
Receta de coca de llanda española
Ingredientes
- 500 g de harina de trigo
- 400 ml de leche
- 300 g de azúcar
- 200 ml de aceite de oliva
- 5 huevoss
- 3 cucharadas de azúcar
- polvos de hornear
- Ralladura de un limón
- Canela en polvo
Instrucciones
- Encender y pre-calentar el horno a 180°C (352°F) por al menos unos 10 minutos. En un bol grande añadir los huevoss, el azúcar y mezclar con una varilla de cocina hasta duplicar su volumen, incorporar el aceite, la leche, la ralladura de limón, mezclar e integrar todo.
- Añadir la harina tamizada, poco a poco, incorporar 1 cucharadita de polvos de hornear, mezclar todo muy bien hasta integrar y disolver.
- Enmantequillar una bandeja de horno (llanda) y cubrir por completo con papel vegetal, verter la mezcla, golpear suavemente sobre la base para asentar y cubrir completamente la superficie con azúcar y canela en polvo.
- Llevar la bandeja al horno pre-calentado y cocinar por 30 minutos o hasta que al hundir un palito de madera este salga seco. Retirar del horno, enfriar y desmoldar. Servir la coca de llanda fría y recién elaborada, sola o acompañada.
¿Qué es una coca?
La palabra «coca» es un bizcocho típico en varias regiones de España, especialmente en Cataluña y la Comunidad Valenciana que se caracteriza por tener una base similar a la masa de pan o brioche.
¿Sabías qué?
La coca de llanda toma su nombre de la placa de horno sobre la que se cocina, que en valenciano se llama literalmente llanda, de forma rectangular, de unos 20 a 30 centímetros de largo y de unos 5 centímetros de alto.