
El dulce de membrillo es una preparación que tiene sus raíces en España y Portugal, pero que ha encontrado un hogar en la gastronomía latinoamericana a lo largo de los años.
Contenido
¿Cómo preparar dulce de membrillo?
Primero selecciona y limpia los membrillos, seguido de su cocción hasta que estén blandos, forma un puré fino y cocina con azúcar hasta obtener una consistencia espesa y deliciosa.
Receta de dulce de membrillo casero
Preparación: 30 minutos
Cocción: 50 minutos
Calorías: 500 kcal
Raciones: 10 personas
Ingredientes
- 2 kg de membrillos
- 1 ½ kg de azúcar
- 2 cucharadas de limón
- 1 ramita de canela
Instrucciones
- Lavar muy bien los membrillos, retirar la piel con un cuchillo afilado o un pelador de frutas, trozar en cuartos, retirar y descartar el corazón y las pepas.
- Reservar los membrillos troceados en una olla mediana, cubrir con agua fría, agregar el jugo de limón, opcionalmente una ramita de canela y cocinar a fuego medio por unos 30 minutos o hasta que los membrillos estén blandos.
- Retirar los membrillos del agua, descartar la canela y aun calientes, pasarlos por un cedazo, un colador o mezclar con una minipimer hasta obtener un puré fino y homogéneo. Pesar la pulpa de membrillo obtenida y luego pesar una cantidad equivalente de azúcar. Reservar.
- En una olla grande, idealmente de cobre, añadir los membrillos procesados y el azúcar granulada, cocinar a fuego bajo por unos 20 a 25 minutos, revolviendo constantemente con una cuchara de madera hasta que la mezcla haya espesado y al separar con una cuchara el fondo de la olla, la pulpa no se vuelva a reunir.
- Vaciar la mezcla aún caliente en uno o varios moldes limpios y secos (desechables, de aluminio o silicona), enfriar por completo, cubrir la superficie con papel aluminio y refrigerar por unas 24 horas hasta que el dulce adquiera consistencia y textura.
Consejos y tips extra
Las ollas de cobre son ideales para esta preparación debido a su capacidad para conducir el calor uniformemente.
¿Sabías que?
El azúcar actúa como conservante, lo que permite que el dulce de membrillo se conserve por varios meses en un lugar fresco o en el refrigerador.
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