Receta Saludable de Garbanzos con Arroz y Zapallo: Plato Energizante y Nutritivo

Descubre cómo preparar un delicioso plato de garbanzos con arroz y zapallo. Esta receta no solo es sencilla y fácil de hacer, sino que también es altamente nutritiva. 

¿Cómo hacer garbanzos con arroz?

Tienes la opción de usar garbanzos crudos, que deberás remojar en agua durante al menos 12 horas, o si tienes poco tiempo, puedes optar por garbanzos en conserva pre-cocidos.

Información Nutricional

Categoría: Guisos
Cocina: Chilena
Calorías: 350
Preparación: 30 minutos
Cocción: 50 minutos
Raciones: 4 personas

Receta de garbanzos con arroz

Ingredientes

  • 250 g de garbanzos
  • 150 g de zapallo en cubitos
  • 90 g de arroz
  • 2 longanizas (opcionales)
  • 1 diente de ajo picado
  • 1 hoja de laurel
  • ½ cebolla picada
  • ¼ pimentón rojo picado
  • Aceite
  • Merkén
  • Sal
  • Pimienta

Preparación

  1. En un bol grande añadir los garbanzos, cubrir en agua fría, remojar toda la noche, enjuagar y reservar.
  2. En una sartén añadir un chorro de aceite, calentar a fuego medio y añadir el ajo, la cebolla y el pimentón rojo picados, salpimentar a gusto y sofreír todo por unos 5 minutos revolviendo para integrar aromas y sabores.
  3. En una olla a presión añadir un litro de agua caliente, incorporar los garbanzos y la hoja de laurel, salpimentar a gusto y cocinar por 20 minutos desde que comience a hervir, apagar y liberar todo el vapor.
  4. Abrir la olla e incorporar el sofrito, el arroz, el zapallo, un litro más de agua caliente, verificar y corregir sazón, revolver todo muy bien y cocinar por unos 20 minutos más con la olla destapada, revolviendo de vez en cuando hasta que todo esté bien cocido.
  5. Servir los garbanzos con arroz inmediatamente bien calientes, opcionalmente acompañados de algunos trocitos de longaniza frita y espolvoreado de perejil fresco picado o merkén a gusto.

Beneficios y propiedades

Los garbanzos son ricos en proteínas y fibra, lo que contribuye a la sensación de saciedad y al buen funcionamiento digestivo, una excelente fuente de vitaminas B, hierro y magnesio.

¿Sabías qué?

Los garbanzos son extremadamente versátiles y se pueden preparar de diversas maneras: cocidos, fritos, tostados, en forma de harina o incluso en infusiones.

¿Cómo adaptar esta receta a una versión vegana o vegetariana?
¿Cómo adaptar esta receta a una versión sin gluten?
¿Cómo adaptar esta receta a una versión keto (cetogénica)?
5/5 (1 Reseña)

Escribe un Comentario

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.