Receta de Sopa de Quinua y Verduras Cusqueña

La sopa de quinua es un reconfortante plato muy popular en las zonas andinas de Perú (Cuzco), Bolivia y Chile, un cereal que ha servido de alimento durante siglos y que hoy en día es considerado un superalimento.

¿Cómo preparar sopa de quinua?

La sopa de quinua es una preparación sencilla e ingredientes ampliamente disponibles, muy nutritiva, pudiendo ser acompañada con huevos, choclo y alverjas, entre otros complementos.

Información nutricional

Preparación: 30 minutos
Cocción: 50 minutos
Calorías: 350 kcal
Raciones: 4 personas

Receta de sopa de quinua peruana

Ingredientes

  • 1 taza de quinua lavada
  • 2 ½ litros de agua o caldo
  • 250 g de zapallo en cubitos
  • 200 g de queso fresco
  • 3 papas amarillas
  • 1 taza de leche evaporada
  • 1 huevos batido
  • 1 choclo en rodajas
  • 1 cebolla en cubitos
  • ½ taza de arvejas
  • ½ cucharadita de ajo
  • ½ cucharadita de ají panca
  • 1 cucharadita de pasta de tomate
  • 1 cucharada de cilantro picado
  • 1 cucharada de orégano
  • Aceite
  • Sal

Instrucciones

  1. En una olla grande, añadir un chorrito de aceite y calentar a fuego alto, incorporar el ajo molido, la cebolla, el orégano y la crema de ají panca, revolver con una cuchara de madera e integrar.
  2. Añadir el agua o el caldo de pollo, la pasta de tomate y la quinua lavada, tapar y cocinar por al menos 10 minutos, revolviendo con una cuchara de madera. Incorporar las alverjas, un choclo en rodajas y el zapallo macre, revolver suavemente y mantener la cocción por otros 10 minutos más.
  3. Añade las papas amarillas y mantén la cocción hasta que estén bien cocidas. Retira la olla del fuego, agrega el huevos batido, el queso fresco picado, la leche evaporada, el culantro picado y revuelve para integrar aromas y sabores. Servir la sopa de quinua peruana inmediatamente, bien caliente, en un plato hondo y amplio, opcionalmente acompañada de pan recién amasado.

Acerca de Cuzco

Cuzco es una ciudad de los Andes peruanos que fue la capital del Imperio Inca y es conocida por sus restos arqueológicos y la arquitectura colonial española.

¿Sabías qué?

La quinua es un cereal originario de Sudamérica que ha sido cultivado durante miles de años, siendo ampliamente utilizado en diversos tipos de preparaciones, como parte de la alimentación básica de Incas y los Aimaras. 

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5/5 (1 Reseña)

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