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Esta versión de la torta de piña es una deliciosa variante tradicional de Venezuela que ha conquistado el continente con su refrescante combinación, su presentación atractiva y su sabor inigualable.
Contenido
¿Cómo preparar torta de piña?
La torta de piña al estilo venezolano es una especie de queque sobre el que se crea una capa superficial que contiene las rodajas de piña en un caramelo de jugo de piña.
Receta de torta de piña venezolana
Preparación: 40 minutos
Cocción: 50 minutos
Calorías: 400 kcal
Raciones: 8 personas
Ingredientes
1. Torta
- 450 g de harina de trigo
- 250 g de margarina
- 200 ml de jugo de piña
- 4 huevoss
- 1 piña en rodajas
- polvos de hornear
- Cerezas marrasquino
2. Caramelo
- 600 g de azúcar
- 500 ml de jugo de piña
- 3 cucharadas de margarina
- 1 cucharadita de limón
Instrucciones
- En un bol grande, añadir la margarina a temperatura ambiente y batir hasta que esté cremosa, añadir el azúcar poco a poco y continuar batiendo hasta disolver, incorporar las yemas de los huevoss y mezclar hasta integrar todo en una mezcla homogénea.

- Añadir poco a poco la harina cernida con 1 cucharadita de polvos de hornear, incorporar luego el jugo de piña y mezclar todo de forma envolvente, sin sobre mezclar, solo hasta integrar y añadir por último las claras batidas a punto de nieve.

- En una olla mediana añadir tres cucharadas de margarina y calentar hasta derretir. Agregar el azúcar, el jugo de piña y revolver suavemente hasta integrar todo y que la mezcla adquiera un color dorado. Verter el caramelo sobre el molde de la torta, cubrir bien toda la superficie.

- Distribuir sobre la base una capa de rodajas de piña previamente escurridas y opcionalmente, añadir unas cerezas marrasquino en el centro de cada una. Verter la masa sobre el molde, asentar suavemente y llevar al horno precalentado a 180°C (356°F) por unos 40-45 minutos hasta comprobar que esté lista introduciendo un palillo de madera en el centro y esperar a que salga limpio.

- Retirar del horno y reposar por 10 minutos antes de desmoldar. Servir la torta de piña en rebanadas, como postre o acompañamiento, como en el Caribe, en una tarde de sol acompañada de una bebida de agua de coco.
Vitaminas y minerales
La piña es una fruta tropical rica en vitamina C, vitamina B1, vitamina B6, ácido fólico, potasio, magnesio, manganeso, bromelina y fibra dietética, lo que la convierte en una excelente opción para fortalecer el sistema inmunológico, mejorar la digestión y mantener el equilibrio de los líquidos en el cuerpo.
Origen de la torta
La palabra «torta» proviene del latín «torta», que significa «torcida» o «retorcida». Originalmente, se utilizaba para referirse a un tipo de pan plano y redondo que se hacía en las regiones rurales de España. Pero en América del Sur, «torta» se usa para referirse a los pasteles.
Cultivo de piña en Venezuela
Los cultivos de piña en Venezuela tienen raíces que se remontan al siglo XVI a orillas del valle del río Orinoco por los indios caribes, donde todavía se encuentran algunas variedades silvestres de piña.