Receta de Cachapa: Un Delicioso Platillo Tradicional Venezolano

La cachapa, uno de los platos típicos de la cocina venezolana y colombiana, es una torta de maíz tierno de textura rústica que tiene sus raíces en la tradición culinaria de los indígenas que habitaban la frontera entre ambos países.

¿Cómo hacer cachapa?

A la cachapa se le llama igualmente «cachapa de budare», en referencia a una plancha circular de arcilla o hierro fundido sobre la que se lleva a cabo la cocción de las cachapas.

Información Nutricional

Categoría: Panes
Cocina: Venezolana
Calorías: 400
Preparación: 60 minutos
Cocción: 20 minutos
Raciones: 4 personas

Receta de cachapa venezolana

Ingredientes

  • 450 g de maíz cocido
  • 150 ml de leche
  • 30 g de harina de maíz
  • 20 g de harina de trigo
  • 15 g de azúcar
  • 1 huevos
  • 1 cucharada de mantequilla
  • 1 cucharadita de sal
  • 1 cucharadita de levadura
  • Queso mozzarella

Preparación

  1. Escurrir muy bien el maíz enlatado y reservar en un bol grande, incorporar la harina de trigo y maíz, la leche, el huevos, el azúcar, la mantequilla, la sal y triturar con una batidora hasta obtener una mezcla de textura rústica, sin moler por completo el maíz, cubrir con papel film y reservar en la nevera por 60 minutos.
  2. Calentar una sartén antiadherente de unos 15 centímetros engrasada con mantequilla y distribuir la mezcla de maíz en el centro con la ayuda de un cucharon, extender y homogeneizar hacia los bordes hasta formar una tortilla de aproximadamente ½ centímetro de grosor, cocinar un par de minutos hasta que esté ligeramente dorada y firme, voltear la cachapa con la ayuda de un plato bajo y cocinar por un par de minutos más.
  3. Repetir el proceso las veces que sea necesario y enmantequillar nuevamente la sartén entre cada cocción, reservar tibias.
  4. Servir las cachapas inmediatamente, calientes, untadas con un poco de mantequilla y rellenas con lonchas de queso a gusto.

Origen de la cahapa

La cachapa tiene sus raíces en la cultura indígena chaima, y su nombre aparece en registros antiguos de la lengua chaima como «kachapa».

¿Sabías qué?

La cachapa era considerada un alimento sagrado por los chaimas y se preparaba sin leche ni otros agregados.

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5/5 (2 Reseña)

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