Receta de Caldo de Pata de Vaca o Res: Tradición de un Plato Reconfortante

La sopa de pata de vaca o res es un caldo reconocido en todo el mundo, particularmente en América Latina y España.

¿Cómo preparar caldo de pata de res?

El caldo de pata de vaca es un plato contundente y reconfortante, también conocido como un «levanta muertos», para aquellos que te reviven de la resaca.

Receta de caldo de pata de vacuno

Preparación: 30 minutos
Cocción: 60 minutos
Calorías: 350 kcal
Raciones: 4 personas

Ingredientes

  • 1 pata de res o vaca
  • 3 dientes de ajo
  • 1 taza de sémola
  • 1 zanahoria
  • 1 pimentón rojo
  • 1 cebolla
  • Orégano
  • Cilantro
  • Ají en polvo
  • Aceite
  • Sal
  • Pimienta

Instrucciones

  1. Lavar muy bien la pata de res o vacuno y colocarla en una olla a presión con la mitad del pimentón y los ajos. Cubrir con agua fría y cocinar por 30 minutos a partir del hervor.
  2. En una sartén mediana, sofreír la cebolla, la otra mitad del pimentón picado y orégano hasta que la cebolla esté dorada. Añadir la sémola y cocinar a fuego suave por 5 minutos más.
  3. Incorporar la mezcla a la olla con la pata de vacuno cocida, salpimentar, añadir la zanahoria rallada y una pizca de ají seco. Cocinar por unos minutos más, retirar la pata de vacuno de la olla y trozar.
  4. Disponer un trozo de pata en un plato hondo o un recipiente de greda y bañar en una buena porción de caldo hasta cubrir. Servir el caldo de pata de vaca inmediatamente, bien caliente, coronado con cilantro fresco picado y acompañado opcionalmente de una copa de vino blanco.

Información nutricional

Rico en colágeno, ayuda en el tratamiento de la osteoporosis, rotura de ligamentos, tendinitis, y promueve el crecimiento de uñas y cabello. Es abundante en calcio, magnesio, azufre y fósforo, fácilmente absorbidos por el organismo.

¿Sabías qué?

Vaca y res se utilizan indistintamente para referirse al ganado bovino adulto, especialmente a las hembras que han tenido crías.

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5/5 (1 Reseña)

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