Receta de Chancho al Horno Peruano Crocante Para Celebraciones

El chancho al horno es un verdadero protagonista de la gastronomía en muchos países y si bien suele ser reservado para ocasiones especiales como fin de año, no hay fecha específica para disfrutar de este exquisito plato.

¿Cómo preparar chancho crocante?

El delicioso sabor del chancho al horno crocante lo ha convertido en una opción popular en cualquier momento del año y puedes acompañarlo con papas al horno y salsa criolla como una combinación clásica.

Información nutricional

Preparación: 30 minutos
Cocción: 120 minutos
Calorías: 540 kcal
Raciones: 6 personas

Receta de chancho al horno peruano

  • 2 kg de carne de cerdo
  • 50 g de mantequilla
  • 2 cucharadas de ajo molido
  • 2 cucharadas de ají panca
  • 1 cucharada de ají amarillo
  • 1 cucharada de comino
  • 1 cucharada de soya (sillao)
  • 1 ramas de romero
  • 1 cucharada de orégano
  • ½ taza de vinagre tinto
  • ¼ taza de pisco
  • Tomillo
  • Sal
  • Pimienta

Instrucciones

  1. Comienza por hacer cortes en la carne para permitir que los ingredientes penetren de manera óptima. Coloca el cerdo en una fuente para hornear y añade sal por todos los lados. En una taza grande, mezcla el ají panca molido, 4 cucharadas de ajo molido y 3 cucharadas de ají amarillo mirasol molido. Combina bien hasta que los sabores se integren.
  2. Agrega a la misma taza la sal, la pimienta, el comino, el orégano, el vinagre, el sillao (salsa de soja) y el piso. Continúa mezclando todos los ingredientes. Prueba el aderezo y, si es necesario, agrega más sal según tu gusto. Baña el cerdo con la mezcla de aderezo, asegurándote de cubrir todos los cortes. Vierte el exceso de jugo del aderezo en la fuente donde está el cerdo.
  3. Finalmente, añade ramitas de tomillo, romero y la mantequilla. Lleva al horno a 180°C durante aproximadamente por unas 2 horas. A mitad de la cocción, voltea la carne para que se cocine de manera uniforme.
  4. Deja que el cerdo siga horneándose durante los últimos 15 minutos. Uno de los trucos favoritos de muchos cocineros es agregar jugo de naranja al aderezo para lograr una piel crujiente aún más deliciosa.

Vitaminas y minerales

El cerdo es reconocido por su carne con un alto valor nutritivo, ya que es una excelente fuente de vitaminas del complejo B, especialmente tiamina (B1), niacina (B3) y vitamina B12. Además, es rico en minerales que benefician nuestra salud.

¿Por qué se le llama chancho?

Su origen etimológico se remonta a la palabra sancho, que era un término antiguo usado en España para designar a los puercos, que a su vez proviene del sonido «sanch», el cual se utilizaba para llamar a los cerdos.

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5/5 (1 Reseña)

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