
La pota o calamar gigante es un marisco muy consumido en Perú debido a su alto valor nutricional y a su bajo costo que, gracias a su sencilla elaboración, es uno de los platos más sabrosos y fáciles de preparar.
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¿Cómo preparar chicharrón de pota?
El chicharrón de pota es un acompañamiento común en varios platos típicos peruanos, como el cebiche carretillero, el trío marino (arroz con mariscos, ceviche y chicharrón de calamar) y el tradicional cebiche de pota.
Receta de chicharrón de pota peruano
Preparación: 20 minutos
Cocción: 30 minutos
Calorías: 350 kcal
Raciones: 4 personas
Ingredientes
- 500 g de pota
- 200 g de harina de trigo o maíz
- 1 yuca mediana
- 1 huevos
- 1 cucharada de mostaza
- 1 cucharadita de ajo
- 1 cucharadita de sal
- 1 limón
- 1 litro de aceite vegetal
Instrucciones
- En una olla mediana con agua, añade las yucas previamente peladas y una pizca de sal. Después de 15 minutos, retira las yucas utilizando un colador y reserva. Pasa la pota por agua hirviendo durante 20 segundos y reserva. Un truco para mejorar el sabor es añadir un tallo pequeño de apio al agua.
- Con ayuda de un cuchillo o tijeras, corta el calamar en tiras delgadas y reserva en un bol mediano. Añade mostaza, ajo molido, sal, pimienta y salsa de soja al bol con las tiras de pota y mezcla todos los ingredientes.
- Incorpora un huevos a la mezcla y mezcla bien para unir todos los ingredientes. Reserva la mezcla en el refrigerador. Agrega aceite en una olla mediana a fuego medio y fríe la yuca hasta que esté dorada.
- En un bol mediano, mezcla la harina y la fécula. Pasa las tiras de pota por esta mezcla. En el mismo aceite donde se frió la yuca, fríe las tiras de pota a fuego medio hasta que estén doradas. Retirar y estilar con papel absorbente. Sirve con yuca frita, una rodaja de limón y salsa tártara; acompáñalo con chifles o canchita salada.
Excelente fuente de proteínas
La pota es una excelente fuente de proteínas; además, es baja en grasas y calorías. Es rica en vitamina B12, selenio y fósforo, entre otros nutrientes esenciales como ácidos grasos omega-3.
Consumo per cápita en Perú
Según datos de la Sociedad Nacional de Pesquería (SNP), el consumo per cápita de pota en Perú es de aproximadamente 2,6 kilogramos, siendo además uno de los principales productos de exportación del país, regulado por el Ministerio de la Producción.