Receta de ensalada de apio y palta

La ensalada de apio y palta es sin duda una preparación muy chilena, muy verde y deliciosa con dos de los mejores productos de temporada que se pueden encontrar en el país.

¿Cómo hacer ensalada de apio y palta?

Al preparar esta ensalada de apio y palta, incorporar nueces picadas suele ser el contrapunto perfecto de sabor y textura, para disfrutar sola o acompañada de otros platos principales.

Información nutricional

Preparación: 20 minutos
Calorías: 200 kcal
Raciones: 4 personas

Receta de ensalada de apio y palta

Ingredientes

  • 8 ramas de apio
  • 2 paltas grandes
  • 10 nueces picadas
  • 1 limón en jugo
  • Aceite de oliva
  • Sal de mar

Instrucciones

  1. Limpiar bien el apio, retirar cualquier fibra demasiado dura, cortarlo en trocitos pequeños y reservarlos en un bol con agua fría. Pelar las paltas, cortar en tiras longitudinales finas y bañar con el jugo de limón para evitar que se oxiden y se oscurezcan.
  2. Escurrir bien el apio y en una fuente de ensaladas, distribuir en forma de nido, añadir las paltas trozadas y condimentar con un poco de limón, sal de mar y aceite de oliva. Servir la ensalada de palta y apio inmediatamente y distribuir sobre ella las nueces picadas.

Propiedades y beneficios

Las nueces son ricas en ácidos grasos omega-3, antioxidantes y fibra, lo que contribuye a la salud cardiovascular y cerebral. Su consumo regular puede ayudar a reducir el colesterol y mejorar la función cognitiva. 

¿Sabías que?

El apio es una planta principalmente originaria del Mediterráneo, aunque también se desarrolló en las zonas del Cáucaso y el Himalaya, siendo ya conocido en el antiguo Egipto, aunque su uso comestible se desarrolló recién en la Edad Media.

¿Cómo adaptar esta receta a una versión vegana o vegetariana?
¿Cómo adaptar esta receta a una versión sin gluten?
¿Cómo adaptar esta receta a una versión keto (cetogénica)?
5/5 (1 Reseña)

Escribe un Comentario

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.