
El minestrón es un plato típico de la cocina italiana que ha encontrado su lugar en la gastronomía sudamericana, adaptándose a los ingredientes y sabores locales.
Contenido
¿Cómo preparar menestrón?
En sus diferentes versiones, el menestrón se prepara principalmente con caldo de verduras, tallarines, papas, zapallo, pimentón y porotos, entre otros vegetales.
Receta de menestrón tradicional
Preparación: 30 minutos
Cocción: 50 minutos
Calorías: 400 kcal
Raciones: 4 personas
Ingredientes
- 800 ml de caldo de verduras
- 50 g de tallarines
- 3 papas
- 2 dientes de ajo
- 2 hojas de laurel
- 1 zanahoria
- 1 cebolla
- 1 zapallito italiano
- 1 cucharada de albahaca
- ½ taza de porotos secos
- ½ pimentón rojo
- ½ taza de zapallo
- ½ taza de porotos verdes
- Aceite de oliva
- Pesto de albahaca
- Queso parmesano rallado
- Sal
- Pimienta
Instrucciones
- Remojar los porotos cubiertos de agua fría por 12 horas, filtrar el agua y en una olla grande, cubrirlos de agua, añadir sal y las hojas de laurel, llevar a hervor y cocinar por unos 30 minutos o hasta que estén blandos. Colar y reservar.
- Picar todas las verduras en cubos de similar tamaño: las papas, las zanahorias, el pimentón, el zapallo, el zapallito italiano y la cebolla. En una olla profunda, añadir aceite de oliva, sofreír todas las verduras y los ajos machacados por unos 3 a 5 minutos, agregar el ají de color, salpimentar a gusto e incorporar la albahaca seca, revolviendo todo suavemente.
- Agregar los porotos escurridos, el caldo de verduras y cocinar a fuego medio durante unos 15 minutos; añadir los tallarines y revolver, cocinando tapado por otros 5 minutos; rectificar sal, pimienta y revolver para integrar todo.
- Servir el menestrón inmediatamente, bien caliente, agregando opcionalmente una cucharadita de pesto de albahaca en cada plato y espolvorear con queso parmesano rallado al gusto.
¿Qué significa menestrón?
La palabra «menestrón» deriva del latín «minestrare» (servir un plato) y es básicamente una sopa de verduras elaborada en Italia con los insumos disponibles según la temporada.
Información nutricional
Rico en nutrientes esenciales gracias a su gran variedad de verduras, que aportan una excelente fuente de vitaminas, minerales y fibra.
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