Receta de menestrón a la chilena

El minestrón es un plato típico de la cocina italiana que ha encontrado su lugar en la gastronomía sudamericana, adaptándose a los ingredientes y sabores locales.

¿Cómo preparar menestrón?

En sus diferentes versiones, el menestrón se prepara principalmente con caldo de verduras, tallarines, papas, zapallo, pimentón y porotos, entre otros vegetales.

Receta de menestrón tradicional

Preparación: 30 minutos
Cocción: 50 minutos
Calorías: 400 kcal
Raciones: 4 personas

Ingredientes

  • 800 ml de caldo de verduras
  • 50 g de tallarines
  • 3 papas
  • 2 dientes de ajo
  • 2 hojas de laurel
  • 1 zanahoria
  • 1 cebolla
  • 1 zapallito italiano
  • 1 cucharada de albahaca
  • ½ taza de porotos secos
  • ½ pimentón rojo
  • ½ taza de zapallo
  • ½ taza de porotos verdes
  • Aceite de oliva
  • Pesto de albahaca
  • Queso parmesano rallado
  • Sal
  • Pimienta

Instrucciones

  1. Remojar los porotos cubiertos de agua fría por 12 horas, filtrar el agua y en una olla grande, cubrirlos de agua, añadir sal y las hojas de laurel, llevar a hervor y cocinar por unos 30 minutos o hasta que estén blandos. Colar y reservar.
  2. Picar todas las verduras en cubos de similar tamaño: las papas, las zanahorias, el pimentón, el zapallo, el zapallito italiano y la cebolla. En una olla profunda, añadir aceite de oliva, sofreír todas las verduras y los ajos machacados por unos 3 a 5 minutos, agregar el ají de color, salpimentar a gusto e incorporar la albahaca seca, revolviendo todo suavemente.
  3. Agregar los porotos escurridos, el caldo de verduras y cocinar a fuego medio durante unos 15 minutos; añadir los tallarines y revolver, cocinando tapado por otros 5 minutos; rectificar sal, pimienta y revolver para integrar todo.
  4. Servir el menestrón inmediatamente, bien caliente, agregando opcionalmente una cucharadita de pesto de albahaca en cada plato y espolvorear con queso parmesano rallado al gusto.

¿Qué significa menestrón?

La palabra «menestrón» deriva del latín «minestrare» (servir un plato) y es básicamente una sopa de verduras elaborada en Italia con los insumos disponibles según la temporada.

Información nutricional

Rico en nutrientes esenciales gracias a su gran variedad de verduras, que aportan una excelente fuente de vitaminas, minerales y fibra.

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4.5/5 (2 Reseña)

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