Receta de Michelada a la Chilena con Limón de Pica y un Toque Picante de Merkén!

La michelada, un clásico cóctel mexicano, adopta en Chile un toque único con la incorporación de limón de Pica y merkén mapuche, añadiendo un ácido y picante distintivo.

¿Cómo preparar michelada?

La versión chilena de la michelada suele emplear cervezas tipo lager rubias, como Cristal, Escudo, Royald Guard, Stella Artois, Michelob Ultra, entre otras.

Receta de michelada chilena

Preparación: 5 minutos
Calorías: 300 kcal
Raciones: 1 persona

Ingredientes

  • 330 cc de cerveza
  • 50 ml de jugo de limón
  • Merkén al gusto
  • Salsa de ají (opcional)
  • Limón de Pica
  • Sal fina

Instrucciones

  1. Utilizar una cerveza fría o enfriar a unos 2 a 4°C por al menos una hora en el refrigerador. En un plato mediano y bajo, esparcir la sal fina de forma uniforme; si la sal estuviera húmeda, calentar unos segundos a fuego bajo sobre una sartén antiadherente, añadir una cucharadita de merkén y mezclar bien.
  2. Humedecer el borde de un vaso de 500 ml con una mitad de limón y rebozar sobre la mezcla de sal y merkén dispuesta en el plato hasta que se adhiera una corona uniforme.
  3. Agregar al vaso el jugo de limón de pica recién exprimido, cuidando de no disolver la sal adherida, rellenar con la cerveza fría hasta el tope y opcionalmente añadir unas gotitas de salsa Tabasco al gusto. Servir la michelada a la chilena inmediatamente, bien fría y opcionalmente decorar con un gajo de limón de pica.

Características de la versión chilena

El limón de Pica, con su acidez refrescante y aroma intenso, se combina perfectamente con el merkén, que aporta un toque picante y ahumado, creando una michelada con un sabor distintivo y único que resalta por su frescura y complejidad, haciendo de esta bebida una experiencia sensorial inigualable.

¿Cuál es la diferencia entre una michelada chilena y una mexicana?

La michelada mexicana suele llevar salsas como Maggi, Worcestershire, Tabasco y jugo de tomate o clamato.

¿Qué efecto tiene el merkén en el sistema digestivo?

El merkén, al igual que otros picantes, puede estimular la secreción de jugos gástricos, favoreciendo la digestión en pequeñas cantidades. Además, tiene propiedades antioxidantes gracias al ají cacho de cabra y al ahumado natural.

¿Con qué tipo de comida chilena marida?

La michelada marida muy bien con mariscos frescos (como ceviche o machas a la parmesana), empanadas de mariscos, choritos al vapor, e incluso con papas fritas o snacks picantes.

¿Cómo adaptar esta receta a una versión vegana o vegetariana?
¿Cómo adaptar esta receta a una versión sin gluten?
¿Cómo adaptar esta receta a una versión keto (cetogénica)?
4.5/5 (2 Reseña)

Escribe un Comentario

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.