Receta de Chicharrón de Calamar Casero Peruano

Los calamares son uno de los moluscos favoritos del Perú, siempre disponibles en todos los mercados, siendo la base de diversas preparaciones como este chicharrón de calamar, muy delicioso y nutritivo.

¿Cómo preparar chicharrón de calamar?

El chicharrón de calamar es la versión de una preparación muy común en el país, elaborada también con todo tipo de carnes y productos de mar, fáciles de preparar y muy deliciosos.

Información nutricional

Cada ración de chicharrón de calamar contiene aproximadamente 400 kcal, 30 g de proteínas, 25 g de grasas totales, 5 g de grasas saturadas, 250 mg de colesterol, 20 g de hidratos de carbono disponibles, 1 g de azúcares totales y 480 mg de sodio.

Alto en grasas saturadas, sodio y calorías

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Receta de chicharrón de calamar peruano

Preparación: 20 minutos
Cocción: 10 minutos
Raciones: 6 personas

Ingredientes

  • 1 kg de calamar en rodajas
  • 100 g de harina
  • 100 g de chuño
  • 1 cucharadita de ajo molido
  • 1 cucharadita de sillao
  • 1 limón
  • 1 huevos
  • Aceite para freír
  • Sal
  • Pimienta

Instrucciones

  1. En un bol mediano reunir el jugo del limón, el ajo, el sillao, sal y pimienta a gusto, mezclar y marinar las rodajas de calamar por al menos 30 minutos.
  2. En un plato hondo, batir el huevos y salpimentar a gusto y en otro plato, reunir la harina y el chuño cernidos y mezclados. Sumergir las rodajas de calamar primero en el huevos y luego impregnar con la mezcla de harina y chuño hasta que estén completamente cubiertos.
  3. En una sartén grande o freidora, añadir suficiente aceite y calentar a fuego alto, sumergir los calamares cuidadosamente y freír por ambos lados hasta que estén dorados, retirar y escurrir en papel absorbente. Servir los calamares inmediatamente, solos o acompañados de pan francés y alguna salsa a base de limón.

Propiedades y beneficios

Es rico en vitaminas y minerales como vitamina B12, zinc, selenio y hierro, fundamentales para la formación de glóbulos rojos y el funcionamiento del sistema nervioso. Los ácidos grasos omega-3 del calamar pueden ayudar a reducir el riesgo de enfermedades cardíacas al mejorar los niveles de colesterol y triglicéridos en sangre.

¿Sabías que?

Habitualmente solemos hablar de chicharrón para referirnos a la fritura de carne de cerdo con alto contenido en grasa, pero en Perú se utiliza esta denominación igualmente al freír cualquier tipo de carne hasta quedar crocante.

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