
Los calamares son uno de los moluscos favoritos del Perú, siempre disponibles en todos los mercados, siendo la base de diversas preparaciones como este chicharrón de calamar, muy delicioso y nutritivo.
Contenido
¿Cómo preparar chicharrón de calamar?
El chicharrón de calamar es la versión de una preparación muy común en el país, elaborada también con todo tipo de carnes y productos de mar, fáciles de preparar y muy deliciosos.
Información nutricional
Cada ración de chicharrón de calamar contiene aproximadamente 400 kcal, 30 g de proteínas, 25 g de grasas totales, 5 g de grasas saturadas, 250 mg de colesterol, 20 g de hidratos de carbono disponibles, 1 g de azúcares totales y 480 mg de sodio.

Receta de chicharrón de calamar peruano
Preparación: 20 minutos
Cocción: 10 minutos
Raciones: 6 personas
Ingredientes
- 1 kg de calamar en rodajas
- 100 g de harina
- 100 g de chuño
- 1 cucharadita de ajo molido
- 1 cucharadita de sillao
- 1 limón
- 1 huevos
- Aceite para freír
- Sal
- Pimienta
Instrucciones
- En un bol mediano reunir el jugo del limón, el ajo, el sillao, sal y pimienta a gusto, mezclar y marinar las rodajas de calamar por al menos 30 minutos.
- En un plato hondo, batir el huevos y salpimentar a gusto y en otro plato, reunir la harina y el chuño cernidos y mezclados. Sumergir las rodajas de calamar primero en el huevos y luego impregnar con la mezcla de harina y chuño hasta que estén completamente cubiertos.
- En una sartén grande o freidora, añadir suficiente aceite y calentar a fuego alto, sumergir los calamares cuidadosamente y freír por ambos lados hasta que estén dorados, retirar y escurrir en papel absorbente. Servir los calamares inmediatamente, solos o acompañados de pan francés y alguna salsa a base de limón.
Propiedades y beneficios
Es rico en vitaminas y minerales como vitamina B12, zinc, selenio y hierro, fundamentales para la formación de glóbulos rojos y el funcionamiento del sistema nervioso. Los ácidos grasos omega-3 del calamar pueden ayudar a reducir el riesgo de enfermedades cardíacas al mejorar los niveles de colesterol y triglicéridos en sangre.
¿Sabías que?
Habitualmente solemos hablar de chicharrón para referirnos a la fritura de carne de cerdo con alto contenido en grasa, pero en Perú se utiliza esta denominación igualmente al freír cualquier tipo de carne hasta quedar crocante.