Cupcakes de Vainilla Caseros: Receta Esponjosos y Deliciosa

Los cupcakes de vainilla son considerados como uno de los favoritos de la repostería moderna debido a su sencillez en la preparación y su versatilidad para ser decorados y personalizados.

¿Cómo preparar cupcakes de vainilla?

Los cupcakes de vainilla se caracterizan por su masa ligera y esponjosa, que suele estar coronada con una deliciosa crema de mantequilla (butterscotch).

Receta de cupcakes de vainilla

Preparación: 40 minutos
Cocción: 20 minutos
Calorías: 350 kcal
Porciones: 6 personas

Ingredientes

1. Masa cupcakes

  • 340 g de azúcar granulada
  • 330 g de harina
  • 300 ml de leche fresca
  • 180 g de margarina
  • 10 ml de esencia de vainilla
  • 4 huevoss grandes
  • 2 cucharaditas de polvos de hornear
  • 1 cucharadita de sal

2. Cubierta

  • 650 gr de azúcar flor
  • 300 g de mantequilla sin sal
  • 2 cucharaditas de esencia de vainilla
  • 2 cucharadas de leche entera

Instrucciones

1. Masa de cupcakes

  1. Encender y precalentar el horno a 170°C (338°F) por al menos 10 minutos. Mezclar la harina cernida y los polvos de hornear. Reservar.
  2. En un bol grande reunir la mantequilla y el azúcar y con una varilla de cocina mezclar todo hasta obtener una crema homogénea; añadir los huevoss uno a uno e integrar cada vez antes del siguiente.
  3. Incorporar la mezcla de harina y la leche de forma intercalada, mezclando muy bien cada vez, comenzando y terminando con la harina hasta obtener una masa homogénea.
  4. Distribuir la mezcla en los moldes para cupcakes rellenos hasta ¾ de su capacidad y llevar al horno por 20 minutos, retirar la bandeja, reposar 5 minutos y desmoldar a una rejilla enfriadora.

2. Cubierta

  1. Batir la mantequilla hasta que adquiera una consistencia esponjosa, idealmente con una mezcladora eléctrica, por unos 5 minutos.
  2. Añadir el azúcar cernida e ir incorporando poco a poco hasta obtener una mezcla homogénea y suave.
  3. Incorporar la leche y la esencia de vainilla, mezclar para integrar aromas y sabores, rellenar una manga pastelera con la mezcla y cortar una pequeña punta antes de comenzar a decorar.

Montaje de los cupcakes

  1. Cuando los cupcakes estén fríos, distribuir la mezcla sobre la superficie de forma espiral, elevando un poco la manga cada vez para que adquieran su clásica forma estilizada.
  2. Servir los cupcakes inmediatamente o al menos el mismo día en que fueron preparados para así disfrutar de toda su frescura y sabor, opcionalmente decorados con mostacillas de colores.

¿Sabías que?

El término «cupcake» es de origen inglés y se ha convertido en la forma internacionalmente reconocida para referirse a estos pequeños pasteles.

¿Cómo adaptar esta receta a una versión vegana o vegetariana?
¿Cómo adaptar esta receta a una versión sin gluten?
¿Cómo adaptar esta receta a una versión keto (cetogénica)?
5/5 (1 Reseña)

Escribe un Comentario

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.