This post is also available in:
English
Português

El pastel de choclo es un plato tradicional de Chile que tiene sus raíces en la cocina campesina y que se ha convertido en un manjar reconocido en todo el país.
Contenido
¿Cómo preparar pastel de choclo?
Esta receta te enseñará a preparar un delicioso pastel de choclo casero al estilo chileno, ideal para preparar durante todo el año.
Receta de pastel de choclo chileno
Preparación: 40 minutos
Cocción: 80 minutos
Calorías: 350 kcal
Raciones: 6 personas
Ingredientes
1. Pino de carne
- 1 kg de carne de res molida
- 200 ml de agua o caldo
- 2 cucharadas de harina
- 3 cebollas en cubitos
- 1 cucharada de merkén
- ½ cucharadita de comino
- Sal
- Pimienta
2. Pastelera de choclo
- 500 g de granos de choclo
- 100 ml de leche entera
- 3 cucharadas de chuchoca
- 2 cucharadas de mantequilla
- 5 hojas de albahaca
- Sal
- Pimienta
- Merkén
Instrucciones
- En una olla grande, calentar el aceite y sofreír la carne por unos 8 minutos, revolviendo ocasionalmente, hasta que se dore un poco. Luego agregar ají de color, sal, pimienta, comino y sofreír unos 2 minutos más. Agregar el caldo y cocinar por unos 30 minutos a fuego bajo.

- Agregar e incorporar bien las cebollas y cocinar unos 30 minutos más, a fuego medio, hasta que la cebolla esté suave, revolviendo ocasionalmente. Apagar el fuego, agregar las dos cucharadas de harina y revolver todo hasta integrar. Probar y ajustar los condimentos de ser necesario, enfriar a temperatura ambiente y luego reservar en frío toda la noche, unas 12 horas al menos.

- Derretir la mantequilla en una olla grande y gruesa a fuego medio-alto, agregar el choclo y revolver de vez en cuando (si utilizas choclo congelado, verificar que se derrita) alrededor de 8 minutos. Agregar leche, albahaca, sal, pimienta y merkén (opcional) y seguir cocinando y revolviendo ocasionalmente por otros 10 minutos.

- Procesar el choclo en una minipimer o similar, agregar la polenta o harina de maíz y seguir cocinando a fuego medio por otros 5 minutos hasta espesar, sin que quede seco. Probar y ajustar los condimentos de ser necesario y reservar.

- En fuentes de greda, armar los pasteles añadiendo el pino (pollo asado y pasas son también opcionales) y cubrir con la pastelera de choclo. Espolvorear con azúcar granulada y hornear en horno a 200°C (392°F) por 45 a 60 minutos hasta que esté burbujeando y dorado por encima. Retirar del horno y reposar por 10 minutos. Servir el pastel de choclo caliente y opcionalmente acompañado de ensalada chilena.
Consejos y tips
Las fuentes de greda son ideales para hornear el pastel de choclo debido a su capacidad para conservar el calor, pero también puedes usar otros recipientes resistentes al calor.
Información nutricional
El pastel de choclo chileno es una fuente de carbohidratos, fibra y proteínas, con vitaminas A, C y del complejo B, además de minerales como hierro, calcio y magnesio. Su combinación de choclo y carne aporta energía, antioxidantes y ácidos grasos esenciales para la salud.
Origen e historia
El pastel de choclo es un plato tradicional chileno que data de al menos 1830. Su origen se encuentra en la cocina mestiza, combinando influencias de la empanada española y los tamales de las culturas andinas.
¿Sabías qué?
Los primeros registros del pastel de choclo chileno se remontan hasta 1830, como un plato consumido por campesinos, muy popular en fiestas rurales y cocinas de hacienda.