
Las cachangas son una especie de postre muy consumido en todo Perú, generalmente disponibles en puestos de comida ambulantes, generalmente acompañado de una taza de café.
Contenido
¿Cómo preparar cachangas peruanas?
La cachanga es una masa sin levadura elaborada con harina blanca de trigo que puede ser dulce o salada; originalmente era muy popular en las regiones de la sierra peruana.
Receta de cachangas fritas
Preparación: 20 minutos
Cocción: 10 minutos
Calorías: 450 kcal
Raciones: 4 personas
Ingredientes
- 500 g de harina blanca
- 250 ml de agua tibia
- 3 cucharadas de azúcar
- 2 huevoss
- ½ cucharada de anís
- Aceite para freir
- 1 pizca de sal
Instrucciones
- Para hacer la masa, comienza agregando un poco de agua y anís en un bol o cazuela. Añade 3 cucharadas de azúcar y 1 pizca de sal. Agrega 2 huevoss y bátelos antes de incorporar la harina.
- Mezcla bien hasta obtener una masa algo pegajosa y déjala reposar por 4 horas. Luego, da forma redonda a la masa con las manos y fríela en una sartén con abundante aceite caliente.
- Por lo general, las cachangas son acompañadas de queso, algún dulce o rellenas con alguna mezcla de carne o verduras de tu preferencia.
Historia del cachanga
La palabra cachanga proviene del quechua «kachangu» y antiguamente era usada para demostrar atención especial por otra persona, un gesto galante, a modo de piropo, bañado con miel de palma para acompañar.
Celebraciones típicas
En Tacna, al sur de Perú, se organiza cada año el concurso “Señorita Cachanga del Verano”, donde se celebra un desfile en donde los trajes típicos son confeccionados con estas tortas.