Receta de Caldo Verde de Cajamarca Tradicional Peruano

El caldo verde de Cajamarca es una preparación peruana muy habitual durante el invierno o días de gripe, ya que se asocian a ella propiedades curativas y reconfortantes que nos ayudarán a sanar más rápido y mejor.

¿Cómo preparar caldo verde?

La receta del caldo verde cajamarquino es una preparación en base a papas amarillas que incorpora hierbas como paico, perejil y ruda, lo que la convierte en una preparación muy habitual en días de frío y/o malestares, otorgándole su característico color.

Receta de caldo verde de Cajamarca

Preparación: 20 minutos
Cocción: 30 minutos
Calorías: 220 kcal
Raciones: 4 personas

Ingredientes

  • 1 kg de papas amarillas
  • 250 g de quesillo
  • 10 ramas de paico
  • 10 ramas de perejil
  • 6 ramas de ruda
  • 2 huevoss
  • Sal

Instrucciones

  1. Separar y limpiar las ramas de paico, perejil y ruda, lavar muy bien, escurrir varias veces y procesar o licuar hasta obtener una mezcla homogénea. Reservar.
  2. Pelar y cortar las papas en cuartos, reservar en una olla con agua fría hasta cubrirlas, calentar a fuego alto, llevar a hervor y cocinar por unos 20 minutos.
  3. Añadir los huevoss batidos, bajar el fuego y mantener por un minuto antes de mezclar, salpimentar a gusto, añadir la mezcla de hierbas molidas, integrar todo y cocinar tapada por 5 minutos más.
  4. Servir el caldo verde inmediatamente, bien caliente, en porciones individuales, añadir queso fresco o quesillo al gusto y opcionalmente, un toque de jugo de limón y ají.

Información nutricional

El caldo verde generalmente contiene una variedad de vegetales verdes que son fuentes excelentes de vitaminas (como la vitamina A, C y K) y minerales (como hierro y calcio).

Historia y origen

El caldo verde de Cajamarca es una preparación de influencia española, pero sobre la cual existen diversas versiones alrededor del mundo, siempre con una base de papas y huevos a la que se incorporan hierbas verdes al gusto.

¿Cómo adaptar esta receta a una versión vegana o vegetariana?
¿Cómo adaptar esta receta a una versión sin gluten?
¿Cómo adaptar esta receta a una versión keto (cetogénica)?
5/5 (1 Reseña)

Escribe un Comentario

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.