
La receta peruana del chupe de viernes es un plato tradicional y popular de Arequipa, especialmente durante la Semana Santa, elaborado con ingredientes nutritivos y sustanciosos.
Contenido
¿Cómo preparar chupe de Viernes Santo?
El chupe de viernes es una sopa espesa para servir con cuchara, tenedor y cuchillo para cortar la carne del congrio (u otro pescado seco) y pelar los camarones, que sin duda disfrutarás compartir con toda la familia.
Receta de chupe de Viernes Santo
Preparación: 40 minutos
Cocción: 40 minutos
Calorías: 500 kcal
Raciones: 4 personas
Ingredientes
- 400 ml de caldo de pescado
- 200 g de huevera seca
- 150 g de congrio seco
- 150 g de machas secas
- 150 g de queso fresco
- 125 ml de leche evaporada
- 100 g de zapallo
- 8 camarones grandes
- 2 dientes de ajo picado
- 1 taza de mote cocido
- 1 choclo cortado en trozos
- 1 ramita de huacatay
- 1 cucharada de ají colorado
- ½ taza de habas peladas
- ¼ de coliflor
- Aceite
- Sal fina
- Pimienta
Instrucciones
- Remojamos las machas y el pescado seco. Luego, tomamos la mitad del pescado seco remojado, lo licuamos y lo reservamos.
- En una cacerola, agregamos un poco de aceite y sofreímos el ajo picado y el ají colorado molido durante 2 minutos. A continuación, añadimos el caldo de pescado y dejamos que se cocine a fuego medio. Cuando el caldo empiece a hervir, agregamos el zapallo, la col, el choclo, las habas y la ramita de huacatay. Cocinamos todo por 10 minutos a fuego medio.
- Después, agregamos el mote cocido, las machas, el pescado seco, los camarones y el licuado de pescado seco. Mezclamos bien y cocinamos por 15 minutos más a fuego lento. Finalmente, retiramos la cacerola del fuego y agregamos la leche, mezclando bien. Para servir, espolvoreamos el chupe con cubitos de queso o queso rallado.
¿Puedo reemplazar el congrio seco?
Puedes usar otro pescado deshidratado como tollo o bacalao seco, siempre remojándolo previamente para quitar el exceso de sal.
¿Se puede preparar con anticipación?
Incluso mejora al día siguiente, ya que los sabores se intensifican. Solo caliéntalo a fuego bajo antes de servir.
¿Qué bebida marida bien con este plato?
Tradicionalmente, se acompaña con chicha morada, refrescos de cebada o incluso vino blanco seco si buscas un maridaje más elaborado.
¿Es indispensable usar leche evaporada?
No, aunque es lo tradicional. Puedes usar crema de leche o leche entera si buscas una versión más suave.
¿Con qué reemplazar huacatay?
El huacatay puede ser difícil de encontrar fuera de Perú. Puedes sustituirlo con una mezcla de menta y albahaca, aunque el sabor será distinto.