Receta de Escabeche de Pescado Peruano: Casero y Fácil de Preparar

El escabeche de pescado es una receta muy sencilla que se sirve normalmente fría, lo que la convierte en una preparación muy popular en primavera y verano, con un color y sabor inconfundible.

¿Cómo preparar escabeche de pescado?

La receta del escabeche de pescado peruano es una colorida preparación que combina mariscos frescos y diversos tipos de ajíes típicos peruanos en una salsa agridulce, picante y refrescante.

Receta de escabeche de pescado peruano

Preparación: 30 minutos
Cocción: 60 minutos
Calorías: 350 kcal
Raciones: 4 personas

Ingredientes

  • 8 filetes de pescado fresco
  • 250 ml de caldo de pescado
  • 60 ml de vinagre de vino tinto
  • 8 aceitunas negras en mitades
  • 4 cebollas rojas troceadas
  • 4 camotes medianos cocidos
  • 4 huevoss duros troceados
  • 2 ajíes amarillos en tiras
  • 1 lechuga
  • 1 cucharadita de mostaza
  • 1 cubo de caldo de pescado
  • 1 cucharadita de ají panca
  • 1 cucharadita de ají amarillo
  • 1 cucharadita de ajo molido
  • Aceite de oliva
  • Harina
  • Orégano
  • Comino
  • Sal
  • Pimienta

Instrucciones

  1. En una fuente amplia, reservar los filetes de pescado, condimentar con sal y pimienta, rebozar con harina y reservar. En una sartén grande, añadir aceite de oliva, calentar a fuego alto, sumergir cuidadosamente los filetes rebozados y freír hasta que estén dorados, retirar y reservar en papel absorbente.
  2. En una olla mediana, añadir un chorrito de aceite, calentar y añadir las cebollas trozadas, sofreír un par de minutos e incorporar el ají amarillo cortado en tiras, el ajo molido, el ají panca, el cubo de caldo de pescado, el caldo de pescado, sal, pimienta, comino y mezclar todo hasta disolver e integrar. Mantener un par de minutos.
  3. Añadir el vinagre rojo y verificar sazón; si lo deseas más ácido, simplemente añade un poco más de vinagre. Una vez en su punto, agregar la mostaza y el orégano. Servir sobre una base de hojas de lechugas limpias y asentar sobre ellas los filetes de pescado, cubrir con la salsa y decorar con huevoss duros, aceitunas negras y un poquito de perejil fresco.

Consejos y tips

Puedes utilizar cualquier pescado de tu preferencia siempre que sea fresco y firme, aunque no sea de pescados muy grasos. Idealmente, puedes preparar el escabeche de pescado la noche anterior y reservarlo en el refrigerador, retirándolo al menos un par de horas antes de servir.

Información nutricional

El escabeche de pescado es una excelente fuente de proteínas de alta calidad, vitamina D y omega-3. Los ajíes y las cebollas rojas aportan vitamina C, antioxidantes y fibra, mientras que el camote y el huevos aportan vitamina A, ácido fólico y potasio.

¿Sabías qué?

La denominación escabeche es una palabra derivada del árabe «sikbag», que pronunciado suena como «iskebech», una tradicional forma de conservación de alimentos con vinagre y azúcar que fue heredada a los españoles, quienes luego la trajeron a América.

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