Guiso de Ciervo Chileno: Receta Tradicional y Saludable

La carne de ciervo, clasificada como carne de caza o carne negra, ofrece un sabor similar al buey, pero con la ventaja de ser más ligera y de textura más tierna, gracias a sus fibras cortas.

¿Cómo preparar carne de ciervo?

Disfrutar de un guiso de carne de ciervo, aunque poco común en nuestra gastronomía, es ahora posible gracias a cortes de alta calidad disponibles en tiendas especializadas.

Información nutricional

Preparación: 12 horas
Cocción: 60 minutos
Calorías: 350 kcal
Raciones: 6 personas

Receta de guiso de carne de ciervo

Ingredientes

  • 2 kg de carne de ciervo
  • 1 litro de vino tinto
  • 120 g de cebolla perla
  • 40 ml de aceite de oliva
  • 2 cucharadas de romero
  • 1 zanahoria
  • 1 cucharada de ajo
  • 1 hoja de laurel
  • Sal
  • Pimienta

Instrucciones

  1. Cortar la carne de ciervo en trozos de aproximadamente 50 gramos, colocar en un bol grande y cubrir con leche. Sellar con papel film y refrigerar durante 12 horas.
  2. Drenar la leche y enjuagar bien la carne con agua fría. En un bol grande, mezclar la carne con la pasta de ajo y el romero seco, asegurándose de impregnarla bien.
  3. Pelar las zanahorias, lavar y cortar en bastones largos de 1 centímetro de ancho. Trocear las cebollas en rodajas y reservar. Calentar el aceite de oliva en una olla grande a fuego medio, añadir la carne y sellarla por todos lados. Agregar las zanahorias, las cebollas, las hojas de laurel y cubrir con el vino tinto. Salpimentar al gusto, tapar la olla y cocinar a fuego bajo durante 60 minutos o hasta que la carne esté tierna.
  4. Servir el guiso de carne de ciervo de inmediato, solo o acompañado de salsa de champiñones y/o puré de manzana.

Beneficios y propiedades

La carne de ciervo es más baja en calorías, grasa y colesterol que otras carnes comunes como el vacuno y el cerdo, y es una excelente fuente de vitamina B12.

Ciervos chilenos

En Chile existen tres especies endémicas de ciervos: la taruka en la zona norte, y el pudú y el huemul en la zona sur, todas protegidas por leyes que prohíben su caza. Además, se han introducido dos especies para consumo: el ciervo rojo y el ciervo gamo.

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4.5/5 (2 Reseña)

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