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La mazamorra morada peruana es un postre, parte de las tradiciones culinarias más populares del Perú, habitual en fiestas o celebraciones infantiles, una receta tradicional que es transmitida de generación en generación.
Contenido
¿Cómo preparar mazamorra morada?
Su preparación casera y más tradicional se divide en dos etapas. Primero la elaboración de la chicha morada y luego la preparación del postre propiamente con todos sus ingredientes.
Receta de mazamorra morada peruana
Preparación: 30 minutos
Cocción: 120 minutos
Calorías: 250 kcal
Raciones: 6 personas
Ingredientes
1. Chicha morada
- 1 ½ kg de maíz morado
- 5 litros de agua
- 3 clavos de olor
- 2 ramas de canela
- 2 manzanas
- 1 piña
- 1 membrillo
- 1 limón
2. Mazamorra morada
- 300 g de azúcar
- 100 g de guindas secas
- 100 g de orejones
- 100 g de harina de camote
- 100 g de harina de chuño
- 1 piña en trocitos
- 1 limón
- 1 taza de ciruelas pasas
- Canela entera
- Canela en polvo
Instrucciones
- En una olla muy grande añadir los 5 litros de agua, añadir el maíz, la cáscara de la piña, las manzanas en mitades, el clavo de olor y la canela y hervir durante 2 horas hasta que el maíz se abra. Colar todo en un recipiente y añadir el jugo de limón, la fresca y el membrillo picados en cuadraditos.

- Reservar 3 litros para la chicha morada y reservar los otros 2 en el refrigerador que no serán necesarios para esta receta, pero puedes disfrutar acompañando el postre. En una olla grande reunir la piña en trocitos, los guindones, las guindas y los orejones, el azúcar y la chicha morada y mantener hasta que la fruta esté cocida.

- Disolver la harina de camote y el chuño con la chicha morada fría e incorporar a la olla de las frutas cocidas, mover hasta que adquiera un punto ligeramente espeso, retirar del fuego y añadir el jugo de 1 limón. Servir la mazamorra morada fría en una dulcera y opcionalmente espolvorear con canela.
Información nutricional
La mazamorra morada es rica en antioxidantes gracias al maíz morado, que contiene antocianinas, compuestos que ayudan a reducir la inflamación y combatir el estrés oxidativo. Además, aporta vitamina C de la piña y el limón, que refuerza el sistema inmunológico, y minerales como potasio y magnesio, esenciales para la función muscular y nerviosa.
Historia y origen
La mazamorra morada es originaria de la región andina y originalmente era preparada con maíz amarillo «motalsa» o «ishkupcha», que más tarde fue reemplazado por maíz morado debido a su disponibilidad.
Ingredientes de calidad
Debes utilizar frutas frescas y frutos secos de calidad, ya que si están un poco pasadas, desprenderán un sabor amargo que afectará considerablemente el resultado final.