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Receta de mazamorra morada - Comidas Peruanas

La mazamorra morada peruana es un postre, parte de las tradiciones culinarias más populares del Perú, habitual en fiestas o celebraciones infantiles, una receta tradicional que es transmitida de generación en generación.

¿Cómo preparar mazamorra morada?

Su preparación casera y más tradicional se divide en dos etapas. Primero la elaboración de la chicha morada y luego la preparación del postre propiamente con todos sus ingredientes.

Receta de mazamorra morada peruana

Preparación: 30 minutos
Cocción: 120 minutos
Calorías: 250 kcal
Raciones: 6 personas

Ingredientes

1. Chicha morada

  • 1 ½ kg de maíz morado
  • 5 litros de agua
  • 3 clavos de olor
  • 2 ramas de canela
  • 2 manzanas
  • 1 piña
  • 1 membrillo
  • 1 limón

2. Mazamorra morada

  • 300 g de azúcar
  • 100 g de guindas secas
  • 100 g de orejones
  • 100 g de harina de camote
  • 100 g de harina de chuño
  • 1 piña en trocitos
  • 1 limón
  • 1 taza de ciruelas pasas
  • Canela entera
  • Canela en polvo

Instrucciones

  1. En una olla muy grande añadir los 5 litros de agua, añadir el maíz, la cáscara de la piña, las manzanas en mitades, el clavo de olor y la canela y hervir durante 2 horas hasta que el maíz se abra. Colar todo en un recipiente y añadir el jugo de limón, la fresca y el membrillo picados en cuadraditos.

Maíz morado

  1. Reservar 3 litros para la chicha morada y reservar los otros 2 en el refrigerador que no serán necesarios para esta receta, pero puedes disfrutar acompañando el postre. En una olla grande reunir la piña en trocitos, los guindones, las guindas y los orejones, el azúcar y la chicha morada y mantener hasta que la fruta esté cocida.

Harina de camote

  1. Disolver la harina de camote y el chuño con la chicha morada fría e incorporar a la olla de las frutas cocidas, mover hasta que adquiera un punto ligeramente espeso, retirar del fuego y añadir el jugo de 1 limón. Servir la mazamorra morada fría en una dulcera y opcionalmente espolvorear con canela.

Información nutricional

La mazamorra morada es rica en antioxidantes gracias al maíz morado, que contiene antocianinas, compuestos que ayudan a reducir la inflamación y combatir el estrés oxidativo. Además, aporta vitamina C de la piña y el limón, que refuerza el sistema inmunológico, y minerales como potasio y magnesio, esenciales para la función muscular y nerviosa.

Historia y origen

La mazamorra morada es originaria de la región andina y originalmente era preparada con maíz amarillo «motalsa» o «ishkupcha», que más tarde fue reemplazado por maíz morado debido a su disponibilidad.

Ingredientes de calidad

Debes utilizar frutas frescas y frutos secos de calidad, ya que si están un poco pasadas, desprenderán un sabor amargo que afectará considerablemente el resultado final.

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4/5 (1 Reseña)

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