Receta de Mojito Cubano: El Refrescante Clásico de la Coctelería

Esta receta te enseñará a preparar un delicioso mojito cubano, una bebida fácil de hacer y muy refrescante que equilibra perfectamente la acidez, el dulzor y los aromas de la hierbabuena.

¿Cómo hacer mojito cubano?

El mojito es un cóctel tradicional cubano que sin duda te transportará a la calidez del Caribe.

Receta de mojito cubano original

Preparación: 5 minutos
Calorías: 350 kcal
Raciones: 1 persona

Ingredientes

  • 45 ml de ron blanco
  • 20 ml de jugo de limón
  • 6 hojas de hierbabuena
  • 2 cucharadas de azúcar blanca
  • Agua con gas
  • Hielo picado a gusto

Instrucciones

  1. Reunir el jugo de limón en un vaso alto y tubular, añadir el azúcar y revolver hasta disolver, añadir 4 hojas de hierbabuena y con un mortero, machacar suavemente, extrayendo el jugo de las hojas.
  2. Añadir un chorrito de agua gasificada y rellenar con hielo picado hasta el borde del vaso  Incorporar el ron blanco, revolver cuidadosamente para integrar y para finalizar colocar una hojita de hierbabuena o una rodaja de limón como decoración.

¿Qué tipo de ron es el más auténtico?

El ron blanco cubano como Havana Club 3 Años o Bacardí Carta Blanca son los más utilizados, ya que su perfil ligero y ligeramente dulce se equilibra perfectamente con los demás ingredientes.

¿Se puede sustituir la hierbabuena?

La hierbabuena es insustituible por su frescura característica, pero en caso de no tenerla, puedes usar menta peperina (aunque el sabor será más intenso y picante). Evita la menta común, ya que puede dar un toque demasiado fuerte y medicinal.

¿Por qué se usa hielo picado?

El hielo picado se enfría más rápido y ayuda a diluir ligeramente la mezcla, integrando mejor los sabores.

¿Existe una versión sin alcohol del mojito?

El «mojito mocktail» reemplaza el ron con soda de limón o ginger ale, y se aumenta ligeramente la cantidad de hierbabuena y limón para compensar.

Historia del mojito cubano

El mojito tiene sus orígenes en el siglo XVI en Cuba, cuando se conocía como «El Draque», en honor al pirata inglés y comerciante de esclavos Francis Drake, era una mezcla que los marineros usaban para combatir el escorbuto, elaborada con «tafia», un precursor del ron, agua, especias y jugo de limón para enmascarar su mal sabor.

¿Por qué se llama mojito?

La palabra «mojito» derivaría de la expresión «con un poco de mojo», ya que en la época se solía pedir el ron «con un poco de mojo», en referencia a un aderezo elaborado con limón.

¿Cómo adaptar esta receta a una versión vegana o vegetariana?
¿Cómo adaptar esta receta a una versión sin gluten?
¿Cómo adaptar esta receta a una versión keto (cetogénica)?
5/5 (1 Reseña)

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