Receta de Po'e de Plátanos Pascuense: Postre Tradicional de Rapa Nui

El po’e de plátanos es una deliciosa receta tradicional de Rapa Nui (Isla de Pascua), una especie de queque dulce muy utilizado para acompañar carnes, pescados y ceviches.

¿Cómo preparar po’e de plátanos?

Preparar un po’e de plátanos es muy rápido y sencillo; está elaborado con plátanos maduros, camote, zapallos y piña, mezclados con harina, mantequilla, azúcar y coco rallado.

Receta de po’e de plátanos pascuense

Preparación: 20 minutos
Cocción: 60 minutos
Calorías: 400 kcal
Raciones: 10 personas

Ingredientes

  • 1 ½ kg de plátanos
  • 500 g de harina
  • 500 g de azúcar
  • 300 g de zapallo amarillo
  • 300 g de mantequilla
  • 70 g de coco rallado
  • 35 g de leche en polvo
  • 6 ml de esencia de coco

Instrucciones

  1. Encender y precalentar el horno a 180°C (356°F) y enmantequillar un molde para queques hueco o extendido.
  2. En un bol grande, añadir los plátanos pelados y el zapallo o camote rallado; mezclar con las manos mientras se agrega la mantequilla o manteca. Amasar hasta integrar todo y obtener una mezcla homogénea.
  3. Añadir la harina tamizada, el azúcar, el coco rallado, la leche en polvo y la esencia de coco, amasando con las manos hasta obtener una mezcla integrada y de textura uniforme. Distribuir la mezcla en el molde previamente enmantequillado, emparejando la superficie con los dedos.
  4. Llevar al horno precalentado y cocinar por 50 a 60 minutos o hasta que el po’e esté cocido y húmedo en el centro, verificando con un pincho de anticuchos o un mondadientes. Retirar del horno, enfriar y desmoldar.

Beneficios de consumir plátano

El plátano es una excelente fuente de energía gracias a su contenido de carbohidratos, los cuales varían según su color, ya que si está verde, será un mayor aporte de almidón que si está amarillo, con un mayor aporte de azúcares como sacarosa, fructosa y glucosa.

Acerca de Rapa Nui

Rapa Nui es una remota isla de origen volcánico situada en la Polinesia, famosa por sus más de 900 estatuas monumentales llamadas «moáis», creadas por los habitantes de la isla entre los siglos XIII y XVI.

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4.5/5 (2 Reseña)

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